среда, 7 апреля 2010 г.

Медовик!

Автор: Millinda на 21:04 4 коммент.

Для медовых коржей:

- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой) 
- сода 2 ч.ложки без горки

Количество продуктов приведено на 1 большой торт 

(Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше)



Яйца соединить с сахаром



Слегка взбить



Затем добавить мед, масло сливочное, соду



Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом



Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы



Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)



Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать



Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим



Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. Smile



Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся



Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)

(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)



Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу




Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.




Пока коржи остывают займемся кремом.

Для крема:
(на 1 торт)

- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр.
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)



Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд



Взбить миксером до однородной массы.



Все! Крем готов! Smile
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.



Большей частью крема смазываем остывшие коржи



И ставим торт - заготовку в холодильник.

Тем временем приготовим желатиновый крем.

1 пачку желатина залить холодными сливками



Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания



Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту



Постоянно помешиваем, не доводя до кипенияacute
Вот такой растопленный желатин должен получится



Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)



И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем



Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь Smile так и должно быть girl_yes



И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой



Делаем "соты" Smile
Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта



чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем



Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)



Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" Winkвы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.

Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)




(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).

Утром аккуратно снимаем пленку.

Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов




И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша Smile
Процесс изготовления пчел здесь http://forum.say7.info/topic12592.html
(не стала размещать в данном рецепте т.к. заняло бы очень много места)



Вот такие тортики у меня получились Smile Один в подарок маме, Rose второй в подарок любимому мужчине на 8 марта Smile





ШОКОЛАДНЫЕ ПЧЁЛЫ 
Пчёлы из шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками для украшения медовиков и не только

Вот таких пчел вы можете сделать сами.

Продукты:
* шоколад черный - 50 гр
* шоколад белый - 50 гр
* сливки жирные 33% - 2 чайные ложки
* мёд - 1 чайная ложка
* миндаль нарезанный пластинками
(у меня были просто миндальные орехи
)


Шоколад белый и черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке


Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда


Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд.
ВАЖНО! - шоколад нельзя перегревать, отсечется масло, шоколад начнет комковаться и нужная масса не получится



Если микроволновки у вас нет - то растопить шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно обязательно следить чтобы вода не попала в шоколадную массу girl_nea
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Должна получиться вот такая однородно-шоколадная масса.



Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку накоторой будем "рисовать" пчел Smile Обворачивать нужно обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки)

Если у вас есть кондитерский мешок - то берете его! Wink Если у вас, как и у меня, кондитерского мешка нет, то берем обычный прозрачный файл А4 и "назначаем" его кондитерским мешком и в дальнейшем именно так гордо его называем king mocking



Чуть остывшую шоколадную массу перекладываем в "кондитерский мешок"


На конце делаем ножницами маленькую дырочку и начинаем "рисовать" наших пчёл на доске (которую мы обвернули фольгой)



В результате должны получиться вот такие неаппетитные козявочки-головастики girl_haha


Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем



Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце мешка мааленькую дырочку, достаем наших шоколадных "головастиков" из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски


Затем, если вы счастливый обладатель магазинов в которых продаются миндальные лепестки (уже нарезанный миндаль пластинками) следующие пункты пропускаем greeting и "втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных лепестка - крылышка.
Если же в ваших магазинах нарезанный миндаль не продается или вы его не нашли (как я в этот раз Embarassed ) вам СюдаWink

Берем мидальные орехи, разрезаем тонким острым ножом каждый на 2 половинки, и начинем аккуратно "выпиливать" ножом "крылышко"


Должны получиться вот такие вот миндальные лепесточки и куча миндальной стружки (которую можно также использовать для украшения тортиков и различных десертов)

Ну и когда крылья готовы - втыкаем их в наших пчел Smile

В итоге получаются вот такие красавицы good

Которые очень украсят ваш Медовик Wink


И ещё Wink девочки которые уже делали и тортик и пчел делятся разными рекомендациямиgive_heart я, с их разрешения, буду здесь же размещать для удобства Wink Думаю многим это облечит "работу" с пчелками в будущем friends
Zama писал(а):
Кстати, девочки, у меня тоже не получалось настругать крылышки, мучалась полночи, потом плюнула и замочила очищенный миндаль в горячей воде до утра. С утра миндаль резался, как миленький, на тонюсенькие пластиночки и не ломался! Теперь делаю так всегда.
Спасибо автору за такой интересный рецепт!
Lapulka